3 Années, 2 écoles 

La formation se réalise en partenariat avec la Maison Familiale de Richemont qui accueille les jeunes en 1ère et Terminale.

Les plus de la formation :

  • Acquérir des notions de viticulture et de gestion de l’exploitation agricole.
  • Maîtriser les bases de la vinification la distillation.
  • Appréhender l’œnologie et la dégustation.
  • Découvrir les richesses des terroirs et la diversification.
  • Prendre en compte la logique de durabilité.
  • Acquérir les bases d’agronomie.
P1130833

2 diplômes, des objectifs :

Deux diplômes sont incorporés dans cette formation :

Baccalauréat Professionnel  CGE VV en Terminale
BEPA “Travaux de la Vigne et du Vin” en fin de 1ère

 

Cette formation à plusieurs objectifs :

  • Permettre la découverte du monde du travail chez un maître de stage (Viticulteur, cave-coopérative, oenologue…) pour avoir des capacités professionnelles dans le domaine de la vigne et du vin.
  • Permettre aux jeunes de mobiliser leurs connaissances générales en vue de l’obtention des différents diplômes (Bac Pro, BEPA).
  • Permettre l’insertion professionnelle et travailler en respectant les règles de sécurité

Conditions d’admission :

  • Admission en sortie de troisième (pour une entrée en Seconde)
  • Admission en sortie de CAP (Pour une entrée directe en 1ère, dérogation possible si changement de filière)
  • Admission en sortie de classe de Seconde Générale ou Technologique (Pour une entrée en Seconde ou 1ère suivant le niveau)
  • Admission en sortie de 1ère ou Terminale (Pour une entrée en 1ère avec dérogation)

Poursuite d’études :

> BTS Viticulture Oenologie
> BTS ACSE
> Certificat de spécialisation

La formation :

 

Stages 50% :

En stage, les jeunes sont suivis individuellement par leur maître de stage, ce qui leur permet de découvrir les réalités du monde professionnel dans tous les secteurs de la vigne et du vin.

Les élèves participent aux activités de l’entreprise mais aussi à la réalisation d’enquêtes (discussion avec le maître de stage, recherche de documents, rédaction…).

 

Cours 50% :

> Modules d’enseignement généraux (20 h) : français, mathématiques, anglais, histoire, géographie, biologie, sciences physiques, informatique, éducation socioculturelle, sport.

> Modules professionnels : cet enseignement est directement en lien avec le secteur viticole (Economie et gestion, Biologie végétale, Techniques de productions viticoles, Oenologie, Machinisme…) et permet à l’élève de mettre en oeuvre les différents processus de production.

> L’enseignement viticole permet d’aborder les aspects techniques, la conduite de production du vignoble (travail du sol, taille, traitements phytosanitaires, vendanges…)

> L’oenologie permet d’aborder tout le processus de fabrication du vin, de la récolte à la mise en marché.

> Un enseignement spécifique à l’initiative de notre établissement (EIE) permet de découvrir la distillation charentaise en vue de la réalisation du cognac.

> Durant l’année de Seconde, les élèves passeront le SSTA (Santé, Secourisme, Travail en Agriculture) permettant ainsi de maîtriser les gestes de premier secours.

> Travail en petits groupes – Intervention de professionnels – Visites d’étude.

> Certification de l’examen du BEPA en contrôle continu (CCF) en fin de 1ère année Bac Professionnel (MFR de Richemont).

Télécharger la plaquette