FORMATION SOUS CONTRAT SCOLAIRE (classe de 2nde)

FORMATION SOUS CONTRAT D’APPRENTISSAGE (en 1ère et terminale)

Plus de 70 semaines en entreprise sur les 3 années de formation

LES OBJECTIFS

  • Obtenir un diplôme de niveau IV en même temps qu’une expérience professionnelle solide
  • Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires
  • Favoriser l’insertion dans les métiers de la vente et du commerce

LES COMPÉTENCES

  • Préparer et contrôler et vente de produits alimentaires
  • Approvisionner et aménager un rayon
  • Conseiller les clients sur les produits alimentaires
  • Gérer le rayon (commandes, stocks…)

EN ENTREPRISE

  • En classe de 2nde : les élèves ont un statut scolaire et réalisent des stages sans les structures

    • Supermarchés, Hypermarchés
    • Grandes et moyennes surfaces
    • Magasins de vente directe de producteurs
    • Magasins spécialisés : épicerie fine, confiserie, entreprises artisanales…

Ils participent à la mise en rayon, au facing, au réapprovisionnement, à l’implantation, à la gestion et l’entretien du rayon, à la réalisation de commandes, la gestion des stocks…

  • En classe de 1ère et terminale :

ils ont signé un contrat d’apprentissage et ont un statut de salarié d’une entreprise à part entière. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence dans le centre de formation.

Il est destiné aux jeunes âgés de 16 à 25 ans.

EN MFR

  • Des enseignements généraux :
    • Français
    • Anglais
    • Histoire géographie
    • Mathématiques
    • Physique chimie
    • Biologie écologie
    • Informatique
    • Éducation physique et sportive
    • Éducation socio-culturelle
  • Des enseignements professionnels :
    • Marketing
    • Techniques de vente et de marchandisage
    • Management et gestion commerciale
    • Sciences économiques
    • Connaissance des produits alimentaires

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Pour la seconde professionnelle après :
    • une 3ème générale, technologique ou agricole
    • un CAP
    • un CAPA
  • Pour une première après :
    • un CAP, BEP ou BEPA
    • une 2nde générale ou technologique
    • une 2nde professionnelle

ORIENTATIONS ET DÉBOUCHÉS

  • Poursuite des études :
    • BTS MUC (Management des Unités Commerciales)
    • BTS NRC (Négociation de la Relation Clientèle)
    • BTS Assistant Manager
    • BTS Assistant Gestion PMI-PME
  • Vie active, les métiers :
    • Employé libre-service qualifié
    • Vendeur conseil en magasin ou en boutique
    • Vendeur ou adjoint au manager de rayon dans la grande distribution (possibilité de formation interne)
    • Création d’entreprise
    • Commercial

NOS PLUS

  • Plus de 70 semaines en entreprise sur les 3 années de formation
  • Des visites régulières en entreprise
  • Des interventions de professionnels pour compléter les cours
  • Un réseau de maîtres de stage et de maîtres d’apprentissage
  • Des mises en application (simulation d’entretien d’embauche, dégustations de produits face à un jury, participation à la braderie des commerçants de Jarnac…)
  • Un voyage d’étude pour étudier de nouvelles filières professionnelles