TCVA JARNAC

La vente alimentaire, pourquoi faire ?

Devenir vendeur-conseil auprès de la clientèle pour la vente : de produits frais, ultra-frais ou surgelés, de produits traiteurs, de produits de fabrication fermière, artisanale, conventionnelle, Bio, et boissons.

Objectifs

  • Obtenir un diplôme de niveau 4 en même temps qu’une expérience professionnelle solide
  • Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires

Compétences développées

  • Préparer et contrôler la vente de produits alimentaires
  • Approvisionner et aménager un rayon
  • Conseiller les clients sur les produits alimentaires
  • Gérer le rayon (commandes, stocks…)

Public concerné, conditions d'accès

Entrée en 2nde professionnelle

Après une classe de 3ème générale, technologique, 3ème de l’Enseignement Agricole, CAP, 2nde Générale, réorientation.

Entrée en 1ère professionnelle sous statut apprentissage

Après un CAP, BEP, ou BEPA, une 2nde générale ou technologique ou une 2nde professionnelle

Un entretien de motivation préalable à l’entrée en formation est nécessaire entre le jeune, le responsable de la formation et ou / le directeur de la MFR.

Qualités requises, centre d’intérêts :

  • Dynamisme
  • Sens du contact humain
  • Motivation

Contenu de la formation

EN ENTREPRISE

En 2nde, les élèves ont un statut scolaire et réalisent des stages dans les structures suivantes :

  • Supermarchés, Hypermarchés
  • Grandes et moyennes surfaces
  • Magasins de vente directe de producteurs
  • Magasins de proximité
  • Magasins spécialisés : épicerie fine, confiserie, entreprises artisanales…

Ils participent à la gestion et l’entretien du rayon, à la réalisation de commandes, la vente…

En 1ère et en Terminale, ils ont signé un contrat d’apprentissage et ont un statut de salarié d’une entreprise à part entière. Le temps de travail de l’apprenti est de 35h en entreprise et 35h en centre de formation.

Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes âgés de 16 à 29 ans qui gagnent entre 27 et 78% du SMIC selon l’âge et la classe (100% pour les plus de 26 ans) selon règlementation en vigueur.

A LA MFR

Enseignements généraux :

  • Français,
  • Anglais,
  • Histoire-géographie,
  • Mathématiques,
  • Physique-chimie,
  • Biologie-écologie,
  • Informatique,
  • Éducation physique et sportive,
  • Éducation socio-culturelle.

Enseignements professionnels :

  • Marketing,
  • Techniques de vente et de merchandising,
  • Management et gestion commerciale,
  • Sciences économiques,
  • Connaissance des produits alimentaires.

Après la formation

Poursuite des études :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Assistant Manager
  • BTS Assistant Gestion PMI-PME

Vie active, les métiers :

  • Employé de libre service qualifié
  • Vendeur conseil en magasin ou en boutique
  • Vendeur ou adjoint au manager de rayon dans la grande distribution (possibilité de formation en interne)
  • Création d’entreprise
  • Commercial

Nos plus

  • Des visites régulières en entreprise
  • Des interventions de professionnels pour compléter les cours
  • Un réseau de maîtres de stage et de maîtres d’apprentissage
  • Simulations d’entretien d’embauche, dégustations de produits
  • Un magasin pédagogique ouvert tous les mercredis matins qui propose les produits de plus de 25 fournisseurs locaux
  • Un voyage d’études pour étudier de nouvelles filières professionnelles

Le Bac pro TCVA à La MFR de Jarnac : Un véritable passeport pour réussir dans le secteur de la VENTE EN ALIMENTAIRE en Charente

    Contacter l'établissement formateur MFR Jarnac

    * champs obligatoires pour permettre la gestion de votre demande

    Avertissement :
    Les informations recueillies par la Fédération des MFR de la Charente en qualité de responsable de traitement font l’objet d’un traitement destiné à répondre à votre demande sur la base de votre consentement. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à la gestion de la demande, en conformité avec les textes législatifs et règlementaires applicables. Ces informations sont destinées aux services de la Fédération des MFR de la Charente, et ses adhérents MFR de Charente et pourront être communiquées à ses partenaires strictement habilités : UNMFR, ANFRA, et Fédération Régionale des MFR Nouvelle Aquitaine,

    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Résultats Bac Pro TCVA 2021

    100%

    Résultats BEPa Vente 2021 (fin de classe de 1ère)

    100%

    Taux de satisfaction (enquête 2021)

    92%

    Taux daccès à l'emploi

    73%
    RNCP : 13939
    Formation diplômante
    Niveau :
    • CAP, CAPA, Bac pro
    Sous statut(s) :
    • Sous contrat d'apprentissage
    Durée de la formation :
    • Formation en 3 ans sous statut scolaire en Alternance en classe de 2nde pro et sous contrat d’apprentissage en 1ère et Terminale
    Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
    Lieu(x) de formation :

    MFR Jarnac
    12 Rue Ernest Merlin
    16200 Jarnac
    05 45 35 37 64

    Télécharger la plaquette
    La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
    La MFR dispose de 2 référent(s) handicap pour adapter votre parcours

    Version mise à jour le 25 octobre 2021

    La poissonnerie me passionne, du moins la vente en elle-même. J'ai enfin trouvé ma voie grâce à l'écoute des formateurs, ma motivation et ma soif de découverte.
    La MFR tient ses promesses et nous fait apprendre autrement. Je me sens entourée, guidée et très soutenue, tant par l'entreprise que par mes parents.

    Clémenceen Bac Pro Vente Alimentaire à la MFR de Jarnac

    sous réserve de modification en cours d’année