LES COMPÉTENCES
- Préparer et contrôler la vente de produits alimentaires
- Approvisionner et aménager un rayon
- Conseiller les clients sur les produits alimentaires
- Gérer le rayon (commandes, stocks…)
LES OBJECTIFS
- Obtenir un diplôme de niveau IV en même temps qu’une expérience professionnelle solide
- Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
- Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires
- Favoriser l’insertion dans les métiers de la vente et du commerce
FORMATION SCOLAIRE EN ALTERNANCE (Classe de 2nde)
FORMATION PAR APPRENTISSAGE (1ère et Terminale)

CONDITIONS D’ADMISSION
- Pour la seconde professionnelle après :
- une 3ème générale, technologique ou agricole
- un CAP
- un CAPA
- Pour une première après :
- un CAP, BEP ou BEPA
- une 2nde générale ou technologique
- une 2nde professionnelle
ORIENTATIONS ET DÉBOUCHÉS
- Poursuite des études :
- BTS MUC (Management des Unités Commerciales)
- BTS NRC (Négociation de la Relation Clientèle)
- BTS Assistant Manager
- BTS Assistant Gestion PMI-PME
- Vie active, les métiers :
- Employé libre-service qualifié
- Vendeur conseil en magasin ou en boutique
- Vendeur ou adjoint au manager de rayon dans la grande distribution (possibilité de formation interne)
- Création d’entreprise
- Commercial
NOS PLUS
- Plus de 70 semaines en entreprise sur les 3 années de formation
- Des visites régulières en entreprise
- Des interventions de professionnels pour compléter les cours
- Un réseau de maîtres de stage et de maîtres d’apprentissage
- Des mises en application (simulation d’entretien d’embauche, dégustations de produits face à un jury, participation à la braderie des commerçants de Jarnac…)
- Un voyage d’étude pour étudier de nouvelles filières professionnelles
EN ENTREPRISE
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En classe de 2nde : les élèves ont un statut scolaire et réalisent des stages dans les structures suivantes :
- Supermarchés, Hypermarchés
- Grandes et moyennes surfaces
- Magasins de vente directe de producteurs
- Magasins spécialisés : épicerie fine, confiserie, entreprises artisanales…
Ils participent à la mise en rayon, au facing, au réapprovisionnement, à l’implantation, à la gestion et l’entretien du rayon, à la réalisation de commandes, la gestion des stocks…
-
En classe de 1ère et terminale :
ils ont signé un contrat d’apprentissage et ont un statut de salarié d’une entreprise à part entière. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés incluant le temps de présence dans le centre de formation.
Il est destiné aux jeunes âgés de 16 à 25 ans.

EN MFR
- Des enseignements généraux :
- Français
- Anglais
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Physique chimie
- Biologie écologie
- Informatique
- Éducation physique et sportive
- Éducation socio-culturelle
- Des enseignements professionnels :
- Marketing
- Techniques de vente et de marchandisage
- Management et gestion commerciale
- Sciences économiques
- Connaissance des produits alimentaires