Le BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers du commerce du vin, des bières et des spiritueux.

Objectifs

La formation a pour objectif de vous permettre :

  • d’acquérir une double compétence Technique et Commerciale en Vins, Bières et Spiritueux.
  • d’acquérir des compétences linguistiques, culturelles et professionnelles aux niveaux national et international
  • une insertion professionnelle (cadre commercial pour les entreprises nationales et internationales de la filière vins, bières et spiritueux)

Organisation de la formation

Méthodes pédagogiques

  • Durée : 2 années.
  • Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :
    • Formation à l’institut,
    • Formation en entreprise .
  • Contrôle continu (50% du diplôme).

Spécificités Institut

  • Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
  • Réseau d’Entreprises partenaires.
  • Voyage d’études.
  • Partenariat avec Hennessy dans le cadre de « Viti-Campus ».
  • Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement.
  • Salle de dégustation, vinothèque, laboratoire.
  • Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais.

Compétences développées

  • Participer à l’élaboration et la mise en oeuvre de la stratégie commerciale
  • Mise en place d’une communication interne, externe en multicanal
  • S’intégrer dans une équipe de vente et l’animer
  • Maîtriser tous les processus du cycle de la relation commerciale.
  • Connaître l’environnement « Filière » du secteur des vins, bières et Spiritueux
  • Être opérationnel sur les outils digitaux (échanges de données informatisées,webmarketing)

Public concerné, conditions d'accès

  • Etre titulaire du Baccalauréat ou d’une formation supérieure
  • Entretien d’admission et de motivation
  • Inscription sur ParcourSup ou directement à l’Institut de Richemont
  • Entrée en formation effective après l’obtention du contrat d’apprentissage
  • Etre agé de 17 à 30 ans sauf situation particulière

Contenu de la formation

Formation générale (500 heures) :

  • Mathématiques appliquées, statistiques
  • Informatique
  • Anglais
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Environnement économique : économie générale et droit du travail
  • E.P.S.

Domaine professionnel

  • Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
  • Économie d’entreprise
  • Gestion
  • Mercatique
  • Relations commerciales
  • Complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel
  • Projet commercial et actions professionnelles
  • Langue Technico- Commerciale
  • Mise en situation professionnelle : Apprentissage et stage
  • Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel

Modules d’Initiative Local

Après la formation

Débouchés du BTSa TCVS

  • Responsable commercial
  • Négociateur/vendeur technico-commercial
  • Attaché Commercial (import, export…)
  • Chargé de clientèle
  • Chef de rayon
  • Animateur de vente
  • Caviste
  • Responsable de magasin
  • Chef de secteur
  • Manager
  • Responsable caveaux
  • Conseiller viticole

Poursuites / complément d’Études après le BTSa TCVS

  • Licences professionnelles (commerce et vins, Oenotourisme …)
  • Bachelor en marketing
  • Écoles d’Ingénieurs, Écoles de Commerce
  • Certificats de spécialisation

Nos plus

  • Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
  • Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais
  • Réseau d’entreprises viti­vinicoles partenaires
  • Voyage d’études au sein d’un vignoble étranger
  • Salle d’analyse sensorielle, vinothèque, laboratoire au sein de l’Institut
  • Partenariat avec Hennessy dans le cadre du «Viti­Campus»
  • Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement

    Contacter l'établissement formateur MFR Richemont

    * champs obligatoires pour permettre la gestion de votre demande

    Avertissement :
    Les informations recueillies par la Fédération des MFR de la Charente en qualité de responsable de traitement font l’objet d’un traitement destiné à répondre à votre demande sur la base de votre consentement. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à la gestion de la demande, en conformité avec les textes législatifs et règlementaires applicables. Ces informations sont destinées aux services de la Fédération des MFR de la Charente, et ses adhérents MFR de Charente et pourront être communiquées à ses partenaires strictement habilités : UNMFR, ANFRA, et Fédération Régionale des MFR Nouvelle Aquitaine,

    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Résultats BTSA TCVS 2021

    67%
    Formation certifiante
    Niveau :
    • Formations supérieures et BTS
    Sous statut(s) :
    • Sous contrat d'apprentissage
    Durée de la formation :
    • 2 ans
    Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé
    Lieu(x) de formation :

    MFR Richemont
    12 route de l'ancien séminaire
    Richemont
    16370 Cherves-Richemont
    05 45 83 16 49

    Télécharger la plaquette

    Quels métiers ?

    • Technico-commercial en cave coopérative / en coopérative d'approvisionnement / chez le négociant
    • Commercial
    La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
    La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours

    Version mise à jour le 1 juillet 2022

    sous réserve de modification en cours d’année