BAC PRO POLYVALENT : Accès à tous les métiers de l’agriculture

Certification intermédiaire du Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Polyculture – Elevage : BEPA “Travaux en exploitation de polyculture élevage”

Objectifs

  • Acquérir une qualification professionnelle dans le secteur agricole, l’élevage
  • Obtenir un diplôme avec l’expérience en plus
  • Permettre une poursuite d’étude en BTS
  • Déboucher sur une insertion professionnelle (Salariat, installation)

Compétences développées

  • Savoir piloter stratégiquement l’entreprise agricole et conduire au changement
  • Travailler en préservant les sols et la biodiversité fonctionnelle
  • Savoir conduire des processus de production
  • Etre capable de de commercialiser des produits agricoles et des services
  • Savoir négocier et élaborer un projet
  • Organiser le travail, gérer des ressources et des relations humaines
  • Gérer et administrer  l’entreprise

Public concerné, conditions d'accès

CONDITION D’ENTREE EN 1ere BAC PRO

  • Sortir d’une seconde professionnelle « productions animales » ou « productions végétales agro-équipement »
  • Elèves titulaires d’un diplôme de niveau V (CAPA) d’une spécialité en cohérence avec le Bac Pro

Après positionnement :

  • Titulaires d’une BEPA, BEP, CAPA ou CAP d’une autre spécialité
  • Elèves sortants d’une classe de 1ère
  • Elèves sortants de seconde générale et technologique
  • Elèves sortants d’une seconde pro d’une autre spécialité

Modalité d’évaluation : entretien individualisé d’orientation

Organisation de la formation

DUREE : 2 ans

Formation en présentiel

Classes à taille humaine : 25 places par cycle

Au moins 1400 Heures en centre de formation en 2 ans

Environ 1500 Heures en stage en 2 ans

ORGANISATION DE LA FORMATION

Par alternance de formation pratique et théorique entre le centre de formation et une entreprise du secteur agricole (polyculture – élevage – centre équestre….)
Il peut y avoir 3 lieux de stage :

  • 1 stage permanent
  • 1 stage d’adaptation professionnelle (valorisation d’un produit)
  • 1 stage BAC (élevage)

Sessions spécialisées ( voyage d’étude en France et à l’étranger)
Cours, conférences, visites, rapports, exercices, travaux pratiques…

Présentation au diplôme du BEPA (brevet d’études professionnelles agricoles) « travaux en exploitation d’élevage » pour les jeunes ayant suivi la 2nde professionnelle correspondante en fin de 1ère.

Contenu de la formation

CONTENU

MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde

MG2 : Langue et culture étrangère (anglais)

MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et entretien de soi

MG4 : Culture scientifique et technologique

MP1 : Pilotage de l’entreprise

MP2 :  Environnement socio économique et réglementaire de la production et de la mise en marché

MP3 : Gestion de l’entreprise

MP4 : Gestion durable des ressources et agroécosystème

MP5 : Conduite d’un processus de production

MP6 : choix mis en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production.

MAP : Module d’adaptation professionnelle « valorisation d’un produit ou d’un bien de l’exploitation agricole »

+ aide individualisée, projet sportif ou culturel, un thème sociétal (développement durable, santé…), approfondissements professionnels des projets des jeunes)

Orientation

Poursuite d’étude (BTS, BP JEPS (moniteur d’équitation), autres études supérieures courtes)

Vie active : ouvrier qualifié de la production agricole par exemple, chef d’exploitation agricole, responsable de centre équestre…..

Nos plus

  • Voyage d’études pour découvrir une région
  • Stage valorisation pour découvrir la vente directe
  • Stage lait pour découvrir la production laitière
  • Organisation d’un salon agricole au sein de la MFR
  • Participation au sommet de l’élevage à Cournon
  • Participation au salon de l’élevage à Paris

    Contacter l'établissement formateur MFR La Peruse

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    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Résultats Bac Pro CGEA 2021

    86%

    Résultats BEPA Production Agricole Elevage

    82%
    Formation initiale scolaire en Alternance
    Niveau :
    • CAP, CAPA, Bac pro
    Sous statut(s) :
    • Sous statut scolaire
    Durée de la formation :
    • Bac pro en 3 ans (de la 2nde à la terminale)
    Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
    Lieu(x) de formation :

    MFR La Péruse
    5 route de loubert
    16270 La Péruse
    05 45 71 11 83

    Télécharger la plaquette
    La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
    La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours

    Version mise à jour le 3 octobre 2021

    Nous avons fait un Bac Pro CGEA à la MFR de La Péruse. Je me suis installé en 2016 en reprenant la ferme d'une personne qui partait à la retraite. Aurore m'a rejoint en 2019 en créant une exploitation de poules pondeuses.

    Aurore et VincentAgriculteurs, anciens élèves de la MFR de la Péruse

    Sous réserve de modification en cours d’année