La Seconde Professionnelle Productions permet de débuter le cycle de formation menant au Bac Pro.
Objectifs
La formation permet de :
- Découvrir le contexte de l’acte professionnel et les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale
- Acquérir un début de professionnalisation
Organisation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Durée : 1an
- Au moins 650 Heures en centre de formation
- Environ 750 Heures en stage
- Par alternance de formation pratique et théorique entre le centre de formation et une entreprise du secteur agricole (polyculture – élevage…)
- Cours, conférences, visites, rapports, exercices, travaux pratiques…
Stages
- Plusieurs stages sur l’année.
- Découvertes de plusieurs productions
Compétences développées
- Découvrir le milieu profesionnel agricole, au travers des productions viticoles et céralières
- Prendre en compte la diversité des systèmes de production
- Découvrir et acquérir des notions de base en viticulture, oenologie, agronomie, phytotechnie ,utilisation et entretien du matériel agricole
- Développer des capacitiés d’autonomie, de prise d’initiative et de responsabilité
- Confirmer son orientation professionnelle
Public concerné, conditions d'accès
- Après une classe de 3ème ou après un CAPA
- Après une seconde générale ou profesionnelle pour une réorientation
- Entretien d’admission et de motivation
Contenu de la formation
Modules généraux
EG1 : Langue française, langages, élément d’une culture humaniste et compréhension du monde
EG2 : Langue et culture étrangère (Anglais)
EG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi
EG4 : Culture scientifique et technologique (Mathématiques, informatique…)
Modules professionnels
EP1 : Contexte de l’acte de production
EP2 : Les êtres vivants dans leur environnement
EP3 : Mise en œuvre des opérations techniques en élevage et cultures (zootechnie, agronomie, agroéquipement)
+ aide individualisée, projet sportif ou culturel, un thème sociétal (développement durable, santé….), approfondissements professionnels, accompagnement des projets des jeunes.
Orientation
- Possibilité d’aller vers un bac techno ou vers un autre bac pro en fin de seconde (productions végétales, agroéquipement…)
- Poursuite d’études (BTS, BP JEPS, autres études supérieures courtes)
- Vie active : ouvrier qualifié de la production agricole, chef d’exploitation agricole…
Nos plus
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Séjour d’intégration et voyage pédagogique
- Visites d’exploitation
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
- Journée sportive
- Partenariat avec les Grandes Maisons de Cognac et le Conservatoire du Vignoble Charentais
Formation diplômante
Niveau :
- CAP, CAPA, Bac pro
Sous statut(s) :
- Sous statut scolaire
Durée de la formation :
- 2nde Pro : 1 an / Bac Pro en 3 ans de la 2nde à la Terminale
Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
Lieu(x) de formation :
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
La MFR dispose de 2 référent(s) handicap pour adapter votre parcours
Version mise à jour le 8 janvier 2022
sous réserve de modification en cours d’année