Le BTSA Analyse Conduite et Stratégie d’l’Entreprise est un diplôme de niveau III qui donne la priorité à l’analyse technique et économique des exploitations agricoles
Objectifs
La formation a pour objectif de vous faire :
- obtenir des compétences techniques et économiques dans les différents secteurs de l’agriculture et, en particulier, au niveau marketing (module spécifique à l’Institut).
- acquérir la capacité à vous adapter aux évolutions rapides des milieux de l’agriculture.
Organisation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Durée : 2 années.
- Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :Formation à l’institut,
- Formation en entreprise : stage commercialisation des produits fermiers, stage en exploitation agricole, stage innovation, stage à l’étranger, stage en organisation professionnelle.
- Contrôle continu (50% du diplôme).
Spécificités Institut
La formation s’appuie sur les systèmes de production présents dans la région. (céréales, viticulture, élevage).
Chaque étudiant choisit le type de stage en fonction de son projet professionnel.
Les plus de la formation : en cohérence avec les mutations agricoles, la formation s’articule autour de l’innovation, la communication, la notion de matché en agriculture.
Compétences développées
- Connaissances des spécificités de la commercialisation en circuits courts et / ou à l’international.
Public concerné, conditions d'accès
- Etre titulaire d’un Baccalauréat général ou professionnel ou d’une formation supérieure
- Entretien d’admission et de motivation
- Inscription sur ParcourSup ou directement à l’Institut de Richemont
Contenu de la formation
Formation générale (500 heures) :
- Mathématiques appliquées, statistiques
- Informatique
- Anglais
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Environnement économique : économie générale et droit du travail
- E.P.S.
Enseignements scientifiques et techniques (860 heures)
- Comptabilité, gestion, fiscalité, droit agricole
- Adaptation aux marchés, Politique Agricole Commune
- Fonctionnement de l’entreprise
- Systèmes agraires
- Agronomie et conduite de productions végétales
- Zootechnie et conduite de productions animales
- Activités innovantes
Modules d’Initiative Locale (70 heures + 6 semaines de stage) :
- Démarche marketing et techniques de vente appliquées aux produits agricoles et viticoles
Après la formation
Débouchés du BTSa ACSE
- Conseiller technique en coopérative.
- Conseiller dans les organisations professionnelles agricoles.
- Conseiller en centre de gestion agricole.
- Chef d’entreprise agricole.
- Gestionnaire d’un domaine agricole.
Poursuites / complément d’Études après le BTSa ACSE
- Formation de niveau II et I : ingénieur, licences professionnelles.
- Formation d’expertise comptable: DPECF, DECF.
Nos plus
Une véritable expérience professionnelle grâce aux différents stages :
- Stage d’ouverture : banque, négoce, coopérative, centre de gestion 4 à 6 semaines
- Stage de diversification : bovins céréales 6 semaines
- Stage MIL 6 semaines
- Stage en entreprise agricole : toutes productions possibles 16 à 18 semaines
- Stage professionnel à l’international 4 à 6 semaines
Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
Réseau d’entreprises partenaires dans la région
Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
Possibilité de passer les permis Poids Lourds et BE
Formation diplômante
Niveau :
- Formations supérieures et BTS
Sous statut(s) :
- Sous statut scolaire
- Sous contrat d'apprentissage
Durée de la formation :
- 2 ans
Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé
Lieu(x) de formation :
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours
Version mise à jour le 29 octobre 2021
sous réserve de modification en cours d’année