Le BTSA Analyse Conduite et Stratégie d’l’Entreprise est un diplôme de niveau III qui donne la priorité à l’analyse technique et économique des exploitations agricoles

La formation a pour objectif de vous faire :

  • obtenir des compétences techniques et économiques dans les différents secteurs de l’agriculture et, en particulier, au niveau marketing (module spécifique à l’Institut).
  • acquérir la capacité à vous adapter aux évolutions rapides des milieux de l’agriculture.

Débouchés du BTSa ACSE

  • Conseiller technique en coopérative.
  • Conseiller dans les organisations professionnelles agricoles.
  • Conseiller en centre de gestion agricole.
  • Chef d’entreprise agricole.
  • Gestionnaire d’un domaine agricole.

Poursuites / complément d’Études après le BTSa ACSE

  • Formation de niveau II et I : ingénieur, licences professionnelles.
  • Formation d’expertise comptable: DPECF, DECF.

Méthodes pédagogiques

  • Durée : 2 années.
    Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :

    • Formation à l’institut,
    • Formation en entreprise : stage commercialisation des produits fermiers, stage en exploitation agricole, stage innovation, stage à l’étranger, stage en organisation professionnelle.
  • Contrôle continu (50% du diplôme).

Spécificités Institut

La formation s’appuie sur les systèmes de production présents dans la région. (céréales, viticulture, élevage).
Chaque étudiant choisit le type de stage en fonction de son projet professionnel.
Les plus de la formation : en cohérence avec les mutations agricoles, la formation s’articule autour de l’innovation, la communication, la notion de matché en agriculture.

Contenu de la formation

Formation générale (500 heures) :

  • Mathématiques appliquées, statistiques
  • Informatique
  • Anglais
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Environnement économique : économie générale et droit du travail
  • E.P.S.

Enseignements scientifiques et techniques (860 heures)

  • Comptabilité, gestion, fiscalité, droit agricole
  • Adaptation aux marchés, Politique Agricole Commune
  • Fonctionnement de l’entreprise
  • Systèmes agraires
  • Agronomie et conduite de productions végétales
  • Zootechnie et conduite de productions animales
  • Activités innovantes

Modules d’Initiative Locale (70 heures + 6 semaines de stage) :

  • Démarche marketing et techniques de vente appliquées aux produits agricoles et viticoles