Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers de la vigne et du vin.

Objectifs du BTSa VO

La formation a pour objectif d’acquérir :

  • Une formation technico-scientifique de cadre des entreprises de la filière vins (exploitations viticoles, syndicats viticoles, coopératives, interprofessions, laboratoires d’œnologie, recherche …
  • Une qualification professionnelle reconnue (niveau III).

Débouchés du BTSa VO

  • Chef d’entreprise viti-vinicole.
  • Maître de chai.
  • Chef de culture.
  • Technicien-conseiller viti-vinicole.
  • Autres métiers de la viticulture et de l’œnologie.

Poursuites d’études après le BTSA VO

  • Diplôme national d’œnologie.
  • BTS ou licence de commercialisation des vins et spiritueux
  • Écoles d’ingénieurs
  • Licence science de la vigne.

Méthodes pédagogiques

  • Durée : 2 années.
    Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :

    • Formation à l’institut,
    • Formation en entreprise,
  • Contrôle continu (50% du diplôme).

Conditions d’admission au BTSA viticulture oenologie

  • Être titulaire d’un BTA, Bac Professionnel “Vigne et vin”, Bac scientifique, Bac STAV, formation universitaire (DUT, DEUG), autres diplômes sur dérogation.
  • Avoir entre 18 et 26 ans.
  • Avoir un contrat d’apprentissage.