Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers de la vigne et du vin.
Objectifs du BTSa VO
La formation a pour objectif d’acquérir :
- Une formation technico-scientifique de cadre des entreprises de la filière vins (exploitations viticoles, syndicats viticoles, coopératives, interprofessions, laboratoires d’œnologie, recherche …
- Une qualification professionnelle reconnue (niveau III).


Débouchés du BTSa VO
- Chef d’entreprise viti-vinicole.
- Maître de chai.
- Chef de culture.
- Technicien-conseiller viti-vinicole.
- Autres métiers de la viticulture et de l’œnologie.
Poursuites d’études après le BTSA VO
- Diplôme national d’œnologie.
- BTS ou licence de commercialisation des vins et spiritueux
- Écoles d’ingénieurs
- Licence science de la vigne.
Méthodes pédagogiques
- Durée : 2 années.
Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :- Formation à l’institut,
- Formation en entreprise,
- Contrôle continu (50% du diplôme).
Conditions d’admission au BTSA viticulture oenologie
- Être titulaire d’un BTA, Bac Professionnel “Vigne et vin”, Bac scientifique, Bac STAV, formation universitaire (DUT, DEUG), autres diplômes sur dérogation.
- Avoir entre 18 et 26 ans.
- Avoir un contrat d’apprentissage.