Le CAPa Métiers de l’Agriculture support viticulture

pour devenir ouvrier polyvalent agricole dans une exploitation viticole ou vinicole en Charente.

Objectifs

Le CAPA Métiers de l’agriculture support viticulture permet :

  • d’être capable de participer aux travaux de la vigne sous la responsabilité d’un chef d’équipe et de travailler en équipe
  • d’acquérir un diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture

Compétences développées

Le CAPA Métiers de l’agriculture support viticulture permet :

  • de réaliser, à partir de consignes données, les opérations de conduite de la vigne, de la plantation à la récolte du raisin, et les opérations d’élaboration et d’élevage de vin, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement.
  • d’adapter sa pratique à des situations différentes ; repérer une situation critique, transmettre l’information et/ou proposer une solution.
  • d’exécuter les gestes professionnels avec une rapidité et une régularité compatible avec la préservation de son intégrité physique et sa santé à long terme.

Modalités d'accès, pré-requis, délai d'entrée

Pré-requis :

  • Avoir entre 16 et 30 ans. Entrée potentielle à 15 ans si le jeune a accompli la totalité du 1er cycle d’enseignement secondaire.

Modalités d’accès :

  • Entretien préalable avec la direction.

Délai d’entrée :

  • Rentrée en Septembre. Possibilité d’inscription en cours d’année scolaire.
  • Pour les apprenants démarrant sous statut « Scolaire », possibilité de signer un contrat d’apprentissage à tout moment dans l’année scolaire.

Contenu de la formation, méthodes mobilisées

MODULES D’ENSEIGNEMENTS GENERAUX

430H

  • MG1 –Agir dans des situations de la vie sociale

Histoire Géographie -Education socioculturelle –Mathématiques -Technologies de l’informatique et du multimédia -Sciences économiques, sociales et de gestion

  • MG2 –Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle

Lettres –Education socioculturelle –Biologie, écologie –EPS

  • MG3 –Interagir avec son environnement social

Lettres –Langue vivante –Sciences économiques, sociales et de gestion –EPS

MODULES D’ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

480H

  • MP1 –Insertion du salarié dans l’entreprise

Sciences économiques, sociales et de gestion

  • MP2 –Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments

Sciences et techniques des équipements –Physique chimie

  • MP3 –Mettre en œuvre les opérations techniques relatives à la conduite de la vigne dans un contexte de transition agroécologique

Sciences et techniques de la vigne et du vin –Sciences et techniques agronomiques –Sciences et techniques des équipements –Biologie, écologie

  • MIP

Sciences et techniques professionnelles

Modalités d'évaluation et obtention du diplôme

  • 90% en contrôle continu en cours de formation (CCF) sur les 2 années de formation
  • 10% en épreuve terminale orale sur les pratiques professionnelles

Dispense des épreuves d’enseignement généraux si vous êtes déjà titulaire d’un CAP.

Après la formation, débouchés

Poursuite des études :

  • Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole
  • Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole supports de formation (Polyculture-élevage et Grandes cultures)
  • Bac Pro Agroéquipement
  • Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation option vins, bières et spiritueux
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole

Vie active, les métiers :

  • Ouvrier polyvalent viticole dans toute exploitation viticole ou vinicole
  • Salarié d’entreprises de travaux agricoles

NOMBREUX DEBOUCHÉS EN CHARENTE

Nos plus

  • 2/3 de la formation en entreprise – 1/3 à la MFR
  • Des visites régulières en entreprise, intervenants extérieurs
  • Des parcelles chantier-école
  • Suivi individualisé du travail en entreprise
  • Un réseau de maîtres de stage et d’apprentissage, partenaires impliqués dans la formation
  • Possibilité de voyage d’études en 2ème année de CAPA.

Contacts

Formation initiale scolaire : M. Eric VERGER

Formation par apprentissage : M. Clément BAURET

 

Mail : – Téléphone : 05.45.35.37.71

    Contacter l'établissement formateur MFR Triac-Lautrait

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    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    RNCP : 25306
    Insertion professionnelle : Lien vers INSERJEUNES
    Formation diplômante
    Niveau :
    • CAP, CAPA, Bac pro
    Sous statut(s) :
    • Sous contrat d'apprentissage
    • Sous statut scolaire
    Durée de la formation :
    • 2 ans

    Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé.

    Lieu(x) de formation :

    MFR Triac Lautrait
    16 route de Cognac - Lautrait
    16200 Triac-Lautrait
    05 45 35 37 71

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    Quels métiers ?

    • Ouvrier viticole
    • viticulteur
    Référent mobilité Triac-Lautrait :

    Mme PETIT Shanon ()

    Référent handicap Triac-Lautrait :

    Mme PETIT Shanon ()

    Version mise à jour le 6 février 2024