Viticulture – Œnologie

S’il est un domaine dans lequel le monde a les yeux rivés sur nous… C’est certainement celui-là : la gastronomie ! Et d’après l’Unesco, le vin s’inscrit dans le cadre du repas gastronomique des Français… Alors qu’attendez-vous pour vous lancer dans l’aventure et participer vous aussi à la préservation et au développement d’un des fleurons du patrimoine immatériel de l’humanité ?

Les métiers de la vigne et de l’œnologie en France

Dans un pays comme le nôtre, réputé pour la qualité de ses vins, il n’y a pas de place pour l’amateurisme ! Il faut jongler sans cesse entre tradition, savoir-faire, science et innovation pour améliorer sans cesse la qualité des produits, et ce à chaque étape, depuis la viticulture jusqu’à la commercialisation en passant par la vinification. Exigence et expertise sont donc de mise pour exercer dans ce secteur d’activité… Sans oublier une bonne dose de motivation et de passion !

L’art de sublimer le raisin, de la vigne au chai

Les métiers de la vigne et du vin sont nombreux, variés et complémentaires… Mais au sein d’un seul et même métier, il faut parfois se montrer très polyvalent. C’est le cas du viticulteur par exemple. Il exerce sur le terrain, au grand air et dans les chais. Il doit prendre soin de sa vigne, saison après saison, année après année. Il doit l’entretenir, la nourrir, la faire grandir. Son activité dépend des aléas climatiques et il est donc indispensable de bien connaître la nature pour pouvoir s’adapter et en tirer le meilleur. Une fois les vendanges effectuées, reste à réaliser la vinification pour transformer le raisin.

Tout au long de cette belle aventure, les conseils avisés d’un œnologue peuvent être très précieux. Ce professionnel est garant de la qualité. Il accompagne les viticulteurs et les conseille tout au long de la production. Son palais n’a d’égal que sa parfaite connaissance et maîtrise de l’univers du vin, depuis le cep jusqu’à la bouteille.

Quels métiers ?

  • Maître de chai
  • Technico-commercial en cave coopérative / en coopérative d'approvisionnement / chez le négociant
  • Ouvrier qualifié / spécialisé
  • Ouvrier viticole
  • Chef d'entreprise viticole
  • Exploitant viticole
  • Régisseur de domaine
  • Assistant maître de chai chargé de la vinification
  • Conseiller technique
  • Chef de culture

Les formations dispensées dans nos Maisons

Trouver une formation

1er secteur d’emploi du bassin Cognaçais, un secteur en recherche de jeunes hautement qualifié pour répondre aux nouvelles exigences viticoles

De la vigne au verre, des métiers en pleine évolution…

Ces métiers en relation avec la nature, de plus en plus mécanisés, sont accessibles à tous les publics masculins ou féminins issus ou non du secteur agricole. L’alternance permet, tout en se formant, de mieux connaitre l’ensemble de ces filières pourvoyeuses d’emploi.

Les formations du Cognac

« La viticulture est un milieu professionnel varié, ou chacun peut se spécialiser dans un secteur grâce à une formation vitivinicole. On y retrouve le milieu naturel (viticulture), la transformation des produits pour obtenir une meilleure qualité (œnologie) ainsi que la commercialisation. La formation par alternance nous permet d’acquérir une meilleure connaissance du milieu professionnel ainsi qu’une expérience technique nous permettant de trouver plus facilement un travail, à la suite de nos études. » Cathy

La viticulture emploie un grand nombre de salariés dans la région Poitou-Charentes. Les formations par alternance permettent d’obtenir une compétence professionnelle appréciée par les employeurs et de préparer les diplômes demandés par la profession.

Formations en Alternance dans la filière Viticulture-Oenologie pour les jeunes (formations scolaires) et adultes (formations pour les salariés et demandeurs d’emploi) avec les MFR de Charente.

Toutes les formations Viticulture – Œnologie

Trier les formations
Sous contrat d'apprentissageSous statut scolaire
MFR Triac Lautrait
Sous contrat d'apprentissageSous statut scolaire
MFR Richemont

BTSA Viticulture et Œnologie

...
Viticulture – Oenologie

Sous contrat d'apprentissage
MFR Richemont

BTSA Technico Commercial Vins, Bières et Spiritueux

...
Conseil - VenteViticulture – Oenologie

Sous contrat d'apprentissage
MFR Richemont

CQP Agent viticole

...
Viticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait

Conduite d’engin tractoriste agricole

...
Agriculture et ElevageViticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait

Conduite de machine à vendanger

...
Agriculture et ElevageViticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait

Taille de la vigne (initiation et perfectionnement)

...
Agriculture et ElevageViticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait

Le Certiphyto

...
Agriculture et ElevageViticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait
Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont

Perfectionnement taille de la vigne

...
Viticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont
Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont

Bachelor Cognac

...
Viticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont

Curetage de la vigne

...
Viticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont

Greffage de la vigne

...
Viticulture – Oenologie

Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Richemont