Bac Professionnel Technicien Conseil-Vente en Univers Jardinerie (TCVUJ)

FORMATION EN APPRENTISSAGE (en 1ère et terminale) LES OBJECTIFS Obtenir un diplôme de niveau IV en même temps qu’une expérience professionnelle solide Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de vente…

Détails

2nde Professionnelle “Productions” Conduite d’élevage et de cultures (Option Grandes Cultures)

La Seconde Professionnelle Productions permet de débuter le cycle de formation menant au Bac Pro. Objectifs de la Seconde Productions La formation permet de : Découvrir le contexte de l’acte professionnel et les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale Acquérir un début de professionnalisation au niveau V ORIENTATION…

Détails

CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance

Débouchés de la formation : Entrée dans la vie active : Assistante maternelle, Employée de crèche, Animateur, Employé de services scolaires, Garde d’enfants à domicile, Agent de service hospitalier, Auxiliaire de vie sociale, Employé de maison de retraite, Employé de collectivité locale…. Entrée dans la vie active après concours d’entrée aux écoles professionnelles : Auxiliaire…

Détails

Bac Professionnel Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT)

LES COMPÉTENCES Développer un esprit critique et le sens de l’analyse Développer des capacités de travail en équipe, des prises de responsabilité et d’autonomie A LA MFR Modules Professionnels : Biologie Communication Animation (actions et projets du territoire) Ecologie Puériculture/ santé Informatique Économie/ droit ESF (Économie Social et Familiale) Habitat Alimentation Prévention et sécurité des…

Détails

1ère et Terminale BAC PRO CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Polyculture / Elevage (Option Equin)

OBJECTIFS DE LA FORMATION Acquérir une qualification professionnelle dans le secteur agricole, l’élevage, le cheval Obtenir un diplôme avec l’expérience en plus Permettre une poursuite d’étude en BTS Déboucher sur une insertion professionnelle Compétences Savoir piloter stratégiquement l’entreprise agricole et conduire au changement Travailler en préservant les sols et la biodiversité fonctionnelle Savoir conduire des processus de…

Détails

4ème et 3ème Découverte des métiers en Alternance

50% école / 50% entreprise La formation en 4ème et 3ème, basée sur l’alternance entre l’école (18 semaines) et l’entreprise ou le lieu de stage (22 semaines) permet aux jeunes à partir de 14 ans de découvrir des métiers pour construire leur projet professionnel et préparer le Diplôme National du Brevet. NOS PLUS Une véritable…

Détails

2nde Professionnelle Productions Vigne et Vin

3 Années, 2 écoles  La formation se réalise en partenariat avec la Maison Familiale de Richemont qui accueille les jeunes en 1ère et Terminale. Les plus de la formation : Acquérir des notions de viticulture et de gestion de l’exploitation agricole. Maîtriser les bases de la vinification la distillation. Appréhender l’œnologie et la dégustation. Découvrir…

Détails

Bac Professionnel Aménagements Paysagers en 3 ans (aménagement des espaces naturels)

Une formation complète par alternance et par apprentissage Aménagements et gestion de chantiers Créations et entretien Topographie, dessin Utilisation des matériels parcs et jardins Création et entretien de murs et toitures végétalisés Lecture de paysage / dimensions écologiques / Histoire des jardins… 0Réussite au Bac Pro Juin 2020 (en%) 2 diplômes, des objectifs : Deux…

Détails

Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles

Les plus : Acquérir des techniques de productions florales-légumières-maraichère, de reconnaissance des végétaux, d’utilisation des matériels et équipements, d’organisation de chantiers, de prise en compte des techniques alternatives et durables. Découvrir et enrichir ses connaissances en Art Floral, dessin, production de truffes, Apiculture, Agroécologie… 0Réussite au Bac Pro Juin 2020 (en%) 3 diplômes, des objectifs,…

Détails

1ère et Terminale BAC PRO CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Polyculture / Elevage (Option Bovin et autres ruminants)

OBJECTIFS DE LA FORMATION Acquérir une qualification professionnelle dans le secteur agricole, l’élevage Obtenir un diplôme avec l’expérience en plus Permettre une poursuite d’étude en BTS Déboucher sur une insertion professionnelle (Salariat, installation) Compétences Savoir piloter stratégiquement l’entreprise agricole et conduire au changement Travailler en préservant les sols et la biodiversité fonctionnelle Savoir conduire des processus de…

Détails

2nde professionnelle “Productions” Conduite d’Elevage et de Cultures (Option Elevage Equin)

Certification intermédiaire du Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Polyculture – Elevage : BEPA “Travaux en exploitation de polyculture élevage” OBJECTIF DE LA FORMATION – Découvrir le contexte de l’acte professionnel et les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale – Acquérir un début de…

Détails

2nde professionnelle “Productions” Conduite d’élevage et de cultures (Option Bovin et autres ruminants)

Certification intermédiaire du Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Polyculture – Elevage : BEPA “Travaux en exploitation de polyculture élevage” . OBJECTIFS DE LA FORMATION – Découvrir le contexte de l’acte professionnel et les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale – Acquérir un…

Détails

4ème et 3ème Découverte des métiers en Alternance

Construire son projet professionnel, c’est dès maintenant ! L’Alternance école – entreprise est accessible dès 14 ans afin de découvrir différents corps de métiers et ainsi choisir sa bonne orientation professionnelle. La MFR de Triac-Lautrait, vous propose d’accéder au brevet des collèges série professionnelle en Alternance soit environ 50% du temps de formation en entreprise…

Détails

4ème et 3ème Découverte des métiers en Alternance

Classes de 4ème et 3ème : favoriser l’orientation Ces classes, par la pédagogie de l’alternance des MFR, permettent aux jeunes de préparer réellement leur orientation vers des CAP-BEP puis des Brevets de Techniciens, Baccalauréats Professionnels et Brevets de Techniciens Supérieurs. DUREE : 2 ans Objectifs de la formation Permettre une orientation positive après la 5ème…

Détails

BTSa ACSE – MIL Équin

Le BTSa Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise est un diplôme de niveau III qui donne la priorité à l’analyse technique et économique des exploitations agricoles en utilisant comme support le milieu du cheval (élevages équins, sports équestres, courses). La formation a pour objectif de vous faire : obtenir des compétences techniques et économiques dans…

BTSa ACSE – MIL Agriculture

Le BTSA Analyse Conduite et Stratégie d’l’Entreprise est un diplôme de niveau III qui donne la priorité à l’analyse technique et économique des exploitations agricoles La formation a pour objectif de vous faire : obtenir des compétences techniques et économiques dans les différents secteurs de l’agriculture et, en particulier, au niveau marketing (module spécifique à…

Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) – Support Grandes Cultures

Le Bac Pro Conduite et Gestion des Exploitations Agricoles est une formation de niveau 4 en alternance, qui s’appuie sur des situations professionnelles. Objectifs du Bac Pro CGEA Grandes Cultures La formation a pour objectif : l’acquisition du niveau requis pour l’obtention des aides à l’installation, permettre de gérer une exploitation développer les capacités d’autonomie,…

Viticulture – Œnologie

1er secteur d’emploi du bassin Cognaçais, un secteur en recherche de jeunes hautement qualifié pour répondre aux nouvelles exigences viticoles De la vigne au verre, des métiers en pleine évolution… Ces métiers en relation avec la nature, de plus en plus mécanisés, sont accessibles à tous les publics masculins ou féminins issus ou non du…